10 de janeiro de 2014

Termodinâmica Química do Vinho



Muito se fala sobre a temperatura ideal para degustar uma garrafa de vinho. Dentre as razões subjetivas e objetivas que fazem parecer um mesmo vinho ser melhor numa determinada situação, com certeza esta a temperatura correta.
O padrão pode ser encontrado na tabela abaixo:

Na verdade o problema não é climatizar de maneira ideal o vinho, mas saber como manter esta idealidade enquanto degustamos a garrafa, e aí temos um grande problema neste país tropical.
Em um experimento que fiz num dia típico de verão brasileiro plotei os seguintes resultados (de maneira resumida):
Em 40 minutos após a abertura da garrafa, a temperatura média do ambiente abaixou 3º.C. Neste mesmo período de tempo a temperatura do vinho na garrafa subiu 7º.C. Assim, tomando um Pinot Noir (cuja temperatura padrão é de 17º.C), após o tempo acima descrito, estaremos tomando um vinho com 24º.C (um absurdo!). O vinho fica totalmente alcoolico. (exala álcool).


A sugestão padrão é sempre colocar um balde de gelo, para “manter a temperatura”. Fiz este teste, e o resultado é que nas mesmas condições anteriores, o vinho diminuiu de temperatura nos primeiros 15 minutos exatamente 3º.C, no dia em questão, caindo então para 14º.C e logo após começa a subir a temperatura e após 50 minutos também sobe 7º.C a temperatura da garrafa, ou seja, ganhamos um fôlego de mais 15 minutos e menos 3º.C de temperatura. (veja tabela abaixo).

TEMPERATURA  (em º.C)
TEMPO (em min) AMBIENTE GARRAFA GARRAFA (balde gelo)
0 28 17 17
15 27 21 14
40 25 24 16
65 25 24 21



















Na prática, nos dias mais quentes, o que sugiro fazer, para não depender tanto da teoria, quanto dos cálculos, quanto do balde de gelo; enfim para realmente degustar e apreciar um bom vinho, faça o seguinte: 
na adega, ou num frigobar (somente com bebidas) regule a temperatura para uns 5 à 6 graus abaixo da temperatura ideal. No nosso caso 11 à 12º.C. Com 30 minutos de decanter ou de espera, você já estará com a garrafa na temperatura ideal. Se estiver mais quente, inicie a degustação mais cedo, ou resfrie mais. Se estiver menos quente, inicie a degustação mais tarde, ou resfrie menos.
Espero ter ajudado! Mas lembre sem neuras ou termodinâmicas, o importante é saborear!

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