11 de março de 2014

Barbera D'Alba Doc Sovrana DOC 2011




Este vinho da Beni di Batasiolo – Itália é composto 100 % de uvas barbera. Esta é uma das uvas mais cultivadas na Itália. Muito plantada na região de Piemonte juntamente com a uva Nebbiolo. Normalmente esta uva produz variedades de boa capacidade de envelhecimento e alta acidez e ligeiramente tânico.
Da região de La Morra, nos arredores da cidade de Alba, no Piemonte (noroeste da Itália). A vinícola é maior proprietária de vinhedos do Piemonte. Além do barbera é famosa pelo vinho Barolo (que degustaremos em breve);
O vinho possui 14,5 % de teor alcoólico e o envelhecimento ocorreu por um período de 8 à 10 meses em barricas de carvalho (30 % do tempo) e grandes tonéis de carvalho esloveno (70 % do tempo).
Apresenta cor rubi bem escura com alguns reflexos e possui aroma de frutas vermelhas e um leve toque de baunilha e chocolate. O vinho tem um paladar bem seco e típico da uva barbera, mas é bastante equilibrado e porque não dizer complexo. O vinho tem um porte médio, acidez um pouco latente (talvez melhore se deixarmos mais 1 ano na adega) e o final é prolongado.
Uma boa compra no dufty free.
Harmoniza bem com risotos e massas em geral, queijos curados e carnes vermelhas.
Dou 89 pontos (degustado em mar/14).
IT: a palavra Sovrana no rótulo da garrafa significa soberana, ou seja, este é um vinho das uvas soberanas de Barbera.
Aqui no Brasil tem a vinínola Angheben Vinhos Finos de Bento Gonçalves produz um vinho com a casta Barbera (o Angheben Barbera) que degustei em 2.010 e achei muito correto também.
D.O.C.: denominazione di origine controllata (denominação de origem controlada)

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